Виктор Шкловский - Техника писательского ремесла

Монография посвящена процессу создания литературного произведения.
Павел Анненков - Наше общество в "Дворянском гнезде" Тургенева

"Трудно сказать, начиная разбор нового произведения г. Тургенева, что более заслуживает внимания: само ли оно со всеми своими достоинствами, или необычайный успех, который встретил его во всех слоях нашего общества. Во всяком случае, стоит серьезно подумать о причинах того единственного сочувствия и одобрения, того восторга и увлечения, которые вызваны были появлением "Дворянского гнезда".
Владимир Набоков - Комментарии к "Евгению Онегину" Александра Пушкина

Комментарии В. В. Набокова освещают многообразие исторических, литературных и бытовых сторон романа. Книга является оригинальным произведением писателя в жанре научно-исторического комментария. Набоков обращается к "потаенным слоям" романа, прослеживает литературные влияния, связи "Евгения Онегина" с другими произведениями поэта, увлекательно повествует о тайнописи Пушкина.
Хорхе Борхес, Буало-Нарсежак и др. - Как сделать детектив

В сборник вошли литературные работы и воспоминания наиболее известных представителей "детективного" жанра от Конан Дойла и Агаты Кристи до Буало-Нарсежака и Борхеса. Это отнюдь не академические труды, а, напротив, блестящие, острополемические сочинения, где прекрасное знание предмета, проникновение в его "тайны" сочетается с юмором, самоиронией, и читаются они столь же увлекательно, как и представляемый ими жанр.
Книга рассчитана на широкого читателя.
Борис Бурлак, Виталий Татаринов и др. - Каменный пояс, 1984

Литературно-художественный и общественно-политический сборник Челябинской, Оренбургской и Курганской писательских организаций. Включает повести, рассказы, очерки, статьи, раскрывающие в основном тему современности.
Виталий Севастьянов, Иван Ефремов и др. - Румбы фантастики

Сборник фантастических произведений (рассказы, повести) молодых писателей-фантастов Сибири и Дальнего Востока. Составлен по материалам постоянно действующего Семинара молодых писателей Сибири и Дальнего Востока, работающих в жанре фантастики и приключений.
Виссарион Белинский - Сочинения Александра Пушкина. Статья шестая

Отмечая общенациональное значение Пушкина, Белинский вместе с тем прекрасно сознавал, что Пушкин связан с историческими судьбами своего, помещичьего класса и того "образованного" общества, которое появилось в результате реформ Петра I. Однако, подчеркивая "принцип" класса, Белинский далек от той вульгаризации творчества Пушкина, которая была свойственна некоторым критикам впоследствии.
Юлий Айхенвальд - Спор о Белинском. Ответ критикам

"Мой очерк о Белинском („Силуэты русских писателей", вып. III, изд. второе) вызвал очень резкие возражения и протесты. И поскольку они составляют проявление оскорбленной любви к Белинскому, я их понимаю, ценю, и мне самому грустно и тяжело, что своей отрицательной характеристикой знаменитого критика я сделал больно искренним почитателям его памяти.
Наталья Иванова - Точка зрения. О прозе последних лет

Критик Наталья Иванова известна своими острополемическими выступлениями. В ее новой книге ведется разговор об исканиях и "болевых точках" литературного процесса последних лет. В центре внимания писатели, вокруг которых не утихают споры: Юрий Трифонов, Чингиз Айтматов, Виктор Астафьев, Василь Быков, Фазиль Искандер, Андрей Битов, Валентин Распутин, Владимир Маканин.

Яков Цукерник - Три комиссара детской литературы

Гамлет, принц датский, пал жертвой явления, которое в конце XVIII века получит название "термидор". Его дядя - узурпатор Клавдий, как это будет через века в Конвенте Французской республики с Фуше, Тальеном, Баррасом, Фрероном и прочей нечистью, почувствовал, что его шкуре грозит опасность.
Страница: 1 2 3 ... 42 43 44 Ctrl →

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА PROFILIB 2012–2019