Эльфрида Елинек - Смысл безразличен. Тело бесцельно. Эссе и речи о литературе, искусстве, театре, моде и о себе

Эссеистика Эльфриды Елинек, лауреата Нобелевской премии по литературе за 2004 г., охватывает разнообразные сферы культуры: литературу (Кафка, Лессинг, Брох, Йонке), театр (Брехт, Беккет, Ионеско, актерское искусство), музыку (Шуберт, Иоганн Штраус), кино, моду, громкие события светской жизни (принцесса Диана), автобиографические темы. Эта книга никогда не выходила на немецком или на других языках и, с разрешения автора, впервые публикуется по русски.
Елена Усиевич - Ванда Василевская

Елена Усиевич - Ванда Василевская

Творчество каждого писателя обусловлено современной ему общественной жизнью и отношением автора к ее решающим вопросам. Но не во все времена и далеко не у всех писателей связь между историческими событиями, свидетелями которых они являются, мировоззрениями, которыми они руководятся, и художественными произведениями, которые они создают, бывает одинаково тесной и явной.
Эдуард Байков - Уфимская литературная критика. Выпуск 6

В данном сборнике предпринята "атака" двоякого рода: во-первых, информационное "нападение" на "литературные башни" ВТЦ - Всероссийского Творческого Центра (коим с давних пор является Москва); во-вторых, на ретроградов от литературы родных башкирских просторов. Большинство статей публиковалось в уфимской и российской периодике в 2006 г., а также в Интернете.
Андрей Бычков - Авангард как нонконформизм. Эссе, статьи, рецензии, интервью

Андрей Бычков - один из ярких представителей современного русского авангарда. Автор восьми книг прозы в России и пяти книг, изданных на Западе. Лауреат и финалист нескольких литературных и кинематографических премий. Фильм Валерия Рубинчика "Нанкинский пейзаж" по сценарию Бычкова по мнению авторитетных критиков вошел в дюжину лучших российских фильмов "нулевых". Одна из пьес Бычкова была поставлена на Бродвее.
Николай Михайловский - Жестокий талант

Николай Михайловский - Жестокий талант

Полное собрание сочинений Ф. М. Достоевского. Томы II и III. СПб. (1882)
Андрей Столяров - Вид с холма

Андрей Столяров - Вид с холма

В последнее время приобрели необыкновенную популярность книги, написанные в жанре альтернативной истории. Сюжет их построен по принципу "что было бы, если?..". Что было бы, если бы Германия выиграла Вторую мировую войну? Что было бы, если бы Наполеон победил в битве при Ватерлоо?
Сергей Бухарин - Как и почему лгут историки

В СМИ необыкновенно популярно объявлять пятерку, десятку, сотню самых популярных песен, исполнителей, актеров и т. п. В настоящей серии публикаций мы приведем пятерку наиболее популярных и, что главное, влиятельных отечественных историков-фальсификаторов. В настоящей серии публикаций мы приведем пятерку наиболее популярных и, что главное, влиятельных отечественных историков-фальсификаторов
Журнал "Если" 2009 № 10

Журнал "Если" 2009 № 10

Юбилейный номер журнала.

Владимир Бондаренко - Последние поэты империи

Насколько автобиографична эта книга? Для критика все его статьи - попытка составления своей духовной био­графии, о чем и о ком бы он ни писал. Тем более что я сам, воссоздавая творческий портрет своего героя, всегда щедро использую его биографию - нельзя до конца понять писа­теля, его творчество, не зная его судьбу.
Александр Романов - Жуки в муравейнике. Братья Стругацкие

Писатель о писателях. Увлекательнейший взгляд создателя миров из двадцать первого века на своих предшественников. "Жуки в муравейнике" - книга Александра Романова о творчестве братьев Стругацких, открывающая новую серию "Литературное наследие писателей двадцатого века", включает в себя большое обзорное эссе, а также анализ каждого крупного произведения знаменитых советских фантастов.
← Ctrl 1 2 3 ... 8 9 10 ... 53 54 55 Ctrl →

Генерация страницы: 0.0001 сек