Сергей Булгаков - Карл Маркс как религиозный тип

"Тема этого этюда может вызвать недоумение и потому нуждается в некотором объяснении. По моему убеждению, определяющей силой в духовной жизни человека является его религия, - не только в узком, но и в широком смысле слова, т. е. те высшие и последние ценности, которые признает человек над собою и выше себя, и то практическое отношение, в которое он становится к этим ценностям.
Виссарион Белинский - Сочинения Зенеиды Р-вой

Для Белинского творчество Ган интересно прежде всего как выражение художественной одаренности женщины. В краткой рецензии, предшествующей его большой статье о Ган, он писал: "Между русскими писательницами нет ни одной, которая достигла бы такой высоты творчества и идеи и которая в то же время до такой степени отразила бы, в своих сочинениях, все недостатки, свойственные русским женщинам-писательницам".
Владимир Счастный - Художники Парижской школы из Беларуси. Эссе, биографии, путеводитель

В 1910-1920-е гг. в Париже возникло течение в изобразительном искусстве, получившее название l’École de Paris (Парижская школа). А. Модильяни, П. Пикассо, Ж. Паскен, И. Фужита, Ф. Леже, которые входили в этот интернациональный круг художников, получили всемирную известность. Среди них были и наши соотечественники. Сегодня произведения Марка Шагала, Хаима Сутина продаются на аукционах по рекордным ценам.
Павел Анненков - Заметки о русской литературе 1848 года

"...Начнем с "Отечественных записок" (1848 г.), где образовался круг молодых писателей, создавший, уже довольно давно, какой-то фантастически-сентиментальный род повествования, конечно, не новый в истории словесности, но, по крайней, мере новый в той форме, какая теперь ему дается возобновителями его.
Всякий несколько занимающийся отечественною словесностию, знает наперед, что изобретатель этого рода был г. Ф. Достоевский, автор "Бедных людей"..."
Жан-Поль Сартр - Что такое литература?

Жан-Поль Сартр - Что такое литература?

"Критики - это в большинстве случаев неудачники, которые однажды, подойдя к порогу отчаяния, нашли себе скромное тихое местечко кладбищенских сторожей. Один Бог ведает, так ли уж покойно на кладбищах, но в книгохранилищах ничуть не веселее. Кругом сплошь мертвецы: в жизни они только и делали, что писали, грехи всякого живущего с них давно смыты, да и жизни их известны по книгам, написанным о них другими мертвецами...

Дмитрий Громов - Информационный листок украинской фантастики 2000-2004

Данный дезинформационный листок освещает в основном и в первую очередь темную сторону фантастики. Разумеется, наиболее интересные соития в мире фантастики в рамках Солнечной системы также будут находить свое отражение в "GoldNews". Мы освещаем только кратко- и длинноязычную фантастику. Об эстетско-структуральной фантастике "дальнего безъязычья" пишут достаточно и без нас. Периодичность выхода "GoldNews" - да как получится!
Иннокентий Анненский - Бальмонт-лирик

Иннокентий Анненский - Бальмонт-лирик

Среди многообразных особенностей или, может быть, недоразвитостей, а иногда и искажений нашей духовной природы, которыми мы обязаны русской истории, меня всегда занимала одна - узость нашего взгляда на слово. Нас и до сих пор еще несколько смущает оригинальность, и тем более смелость русского слова, даже в тех случаях, когда мы чувствуем за ней несомненную красоту.
Виссарион Белинский - Полное собрание сочинений А. Марлинского

"Появление Марлинского на поприще литературы было ознаменовано блестящим успехом. В нем думали видеть Пушкина прозы. Его повесть сделалась самою надежною приманкою для подписчиков на журналы и для покупателей альманахов..."
Александр Скидан - Сумма поэтики (сборник)

В новой книге Александра Скидана собраны статьи, написанные за последние десять лет. Первый раздел посвящен поэзии и поэтам (в диапазоне от Александра Введенского до Пауля Целана, от Елены Шварц до Елены Фанайловой), второй - прозе, третий - констелляциям литературы, визуального искусства и теории. Все работы сосредоточены вокруг сложного переплетения - и переопределения - этического, эстетического и политического в современном письме.
Лазарь Лазарев - Живым не верится, что живы

Эта книга посвящена судьбе и творчеству писателей, неразрывно связанных с Великой Отечественной войной: И. Эренбурга, А. Твардовского, К. Симонова, С. Гудзенко, В. Некрасова, Б. Слуцкого, Г. Бакланова, Б. Окуджавы, А. Адамовича, В. Богомолова, В. Кондратьева, В. Быкова, В. Гроссмана, Д. Гранина. Автор книги - тоже участник Великой Отечественной войны. Как литературный критик много лет занимался книгами о войне.
← Ctrl 1 2 3 ... 40 41 42 ... 53 54 55 Ctrl →

Генерация страницы: 0.0014 сек
SQL-запросов: 1