Виссарион Белинский - Римские элегии

Виссарион Белинский - Римские элегии

Начиная с 1840 г. прежнее апологетическое отношение критика к наследию Гете подвергается решительному пересмотру; в этот период Белинский осознает необходимость гораздо более строгого отбора: "Немного в мире поэтов написали столько великого и бессмертного, как Гете, - говорится в рецензии на I выпуск "Сочинений Гете", - и ни один из мировых поэтов не написал столько разного балласту и разных пустяков, как Гете".

Майкл Суэнвик - Постмодернизм в фантастике: руководство пользователя

Когда-то кто-то сказал, что приход каждого нового поколения чем-то напоминает вторжение орды варваров. К научной фантастике это применимо не в последнюю очередь, ибо в ее радиоактивной теплице чуть ли не через каждые пять лет вызревают новые поколения, с порога заявляющие, что только они знают, как и о чем стоит писать.
Валерий Брюсов - Стихотворная техника Пушкина

"В развитии стихотворной техники Пушкина можно различить три основных периода. Первый обнимает „лицейские стихотворения" и стихи, написанные до ссылки 1820 года. Он характеризуется, особенно вначале, разнообразием метров, но и сравнительной небрежностью стиха: ритма, инструментовки и рифм. Второй период занимает приблизительно все десятилетие 20-х годов.
Николай Добролюбов - Утро. Литературный сборник

Написание "литтература" - на французский манер с двумя "т" - было принято в начале XIX века, когда слово появилось в составе русского языка. Во времена Добролюбова такое написание воспринималось уже как архаическое и вызвало справедливую иронию критика. Возрождение устаревшего написания имело, очевидно, полемическую цель: так редакция "Утра" заявляла о своей приверженности к старой норме не только в орфографии, но и в литературе вообще.
Валерий Брюсов - "Поэзия Армении" и ее единство на протяжении веков

"Две силы, два противоположных начала, скрещиваясь, переплетаясь и сливаясь в нечто новое, единое, направляли жизнь Армении и создавали характер ее народа на протяжении тысячелетий: начало Запада и начало Востока, дух Европы и дух Азии. Поставленная на рубеже двух миров, постоянно являвшаяся ареной для столкновения народов, вовлекаемая ходом событий в величайшие исторические перевороты, Армения, самой судьбой, была предназначена - служить...
Василий Авсеенко - Поэзия журнальных мотивов

"Между современными русскими поэтами г. Некрасов занимает привилегированное положение. Когда, лет двенадцать назад, на поэзию и поэтов вообще в журналистике нашей поднялось жестокое гонение, когда любимейшие и бесспорно талантливейшие поэты низвергались в пьедесталов, поражаемые громами фельетонной критики, когда публицисты, в поисках за общественным злом, останавливались на стихах гг. Фета, Майкова, Полонского, - в эту тяжелую годину г.
Эдуард Байков - Уфимская литературная критика. Выпуск 3

Данный сборник составлен на основе материалов - литературно-критических статей и рецензий, опубликованных в уфимской и московской периодике: в газетах "ЭФГ" и "Истоки" в 2003-2005 гг., а также в Интернете.
Николай Полевой - История государства Российского. Сочинение Карамзина

"Означив в заглавии статьи все двенадцать томов "Истории государства Российского", мы не хотим, однако ж, предлагать читателям нашим подробного разбора сего замечательного творения, не будем следовать за творцом его подробно во всех отношениях, рассматривать "Историю государства Российского" с общих и частных сторон и сочинителя оной как историка и палеографа, философа и географа, археографа и исследователя исторических материалов..."
Иван Гончаров - Мильон терзаний (критический этюд)

Известный критический этюд И.А.Гончарова, посвященный комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума".
Николай Карамзин - О Богдановиче и его сочинениях

Статья посвящена памяти И. Ф. Богдановича, умершего в январе 1803 года.
"...Говорят, что жизнь и характер сочинителя видны в его творениях; однако ж мы, любя последние, всегда спрашиваем о первых у тех людей, которые лично знали автора. Все знакомые и приятели Богдановича единогласно хвалят его свойства, тихий нрав, чувствительность, бескорыстие и какую-то невинную веселость, которую он сохранил до старости и которая делала его приятным в...
← Ctrl 1 2 3 ... 39 40 41 ... 54 55 56 Ctrl →

Генерация страницы: 0.0048 сек
SQL-запросов: 1