Владимир Бушин - Живые и мертвые классики

В своей новой книге Владимир Сергеевич Бушин прошелся своим острым пером по творчеству классиков советской и постсоветской литературы. Звание "мэтров" не уберегло Вадима Кожинова и Григория Бакланова, Александра Солженицына и Булата Окуджаву, Александра Проханова и Эльдара Рязанова от критики "в стиле Бушина", беспощадной и остроумной, от которой, по выражению Сергея Михалкова, никакие "адвокаты не спасут".
Эдуард Байков - Уфимская литературная критика. Выпуск 1

Данный сборник составлен на основе материалов - литературно-критических статей, литературных обзоров и рецензий, опубликованных в московской и уфимской периодике: в интернет-журнале "Пролог" в 2004 г., в газетах "Истоки" и "Русский язык" в 2002-2003 гг.
Сборник статей - Ольга Седакова: стихи, смыслы, прочтения. Сборник научных статей

Эта книга - первый сборник исследований, целиком посвященный поэтическому творчеству Ольги Седаковой. В сборник вошли четырнадцать статей, базирующихся на различных подходах - от медленного прочтения одного стихотворения до широких тематических обзоров. Авторы из шести стран принадлежат к различным научным поколениям, представляют разные интеллектуальные традиции.
Станислав Лем - Мой взгляд на литературу

В сборник вошли эссе, статьи и письма знаменитого писателя и философа Станислава Лема, посвященные проблемам литературы, большая часть которых ранее не публиковалась на русском языке.
Константин Леонтьев - Наше общество и наша изящная литература

"...Посредственный или безличный публицист может ещё быть полезен; если он даже просто излагает какие-нибудь факты общественной жизни, то и тогда он не только полезен - он необходим и достоин уважения, как деятель без "раздраженья пленной мысли". Человек с каким-нибудь направлением, хотя бы и не своим, тоже может быть полезен.
Виссарион Белинский - Римские элегии

Виссарион Белинский - Римские элегии

Начиная с 1840 г. прежнее апологетическое отношение критика к наследию Гете подвергается решительному пересмотру; в этот период Белинский осознает необходимость гораздо более строгого отбора: "Немного в мире поэтов написали столько великого и бессмертного, как Гете, - говорится в рецензии на I выпуск "Сочинений Гете", - и ни один из мировых поэтов не написал столько разного балласту и разных пустяков, как Гете".

Майкл Суэнвик - Постмодернизм в фантастике: руководство пользователя

Когда-то кто-то сказал, что приход каждого нового поколения чем-то напоминает вторжение орды варваров. К научной фантастике это применимо не в последнюю очередь, ибо в ее радиоактивной теплице чуть ли не через каждые пять лет вызревают новые поколения, с порога заявляющие, что только они знают, как и о чем стоит писать.
Валерий Брюсов - Стихотворная техника Пушкина

"В развитии стихотворной техники Пушкина можно различить три основных периода. Первый обнимает „лицейские стихотворения" и стихи, написанные до ссылки 1820 года. Он характеризуется, особенно вначале, разнообразием метров, но и сравнительной небрежностью стиха: ритма, инструментовки и рифм. Второй период занимает приблизительно все десятилетие 20-х годов.
Николай Добролюбов - Утро. Литературный сборник

Написание "литтература" - на французский манер с двумя "т" - было принято в начале XIX века, когда слово появилось в составе русского языка. Во времена Добролюбова такое написание воспринималось уже как архаическое и вызвало справедливую иронию критика. Возрождение устаревшего написания имело, очевидно, полемическую цель: так редакция "Утра" заявляла о своей приверженности к старой норме не только в орфографии, но и в литературе вообще.
Валерий Брюсов - "Поэзия Армении" и ее единство на протяжении веков

"Две силы, два противоположных начала, скрещиваясь, переплетаясь и сливаясь в нечто новое, единое, направляли жизнь Армении и создавали характер ее народа на протяжении тысячелетий: начало Запада и начало Востока, дух Европы и дух Азии. Поставленная на рубеже двух миров, постоянно являвшаяся ареной для столкновения народов, вовлекаемая ходом событий в величайшие исторические перевороты, Армения, самой судьбой, была предназначена - служить...
← Ctrl 1 2 3 ... 38 39 40 ... 54 55 56 Ctrl →

Генерация страницы: 0.0067 сек
SQL-запросов: 1