Виссарион Белинский - Тарантас. Путевые впечатления

"Нечего и говорить, что появление книги, которая слишком далеко выходит из-под этого уровня, должно быть истинным праздником для критики. К таким редким книгам принадлежит "Тарантас" графа Соллогуба. Несмотря на то, что из двадцати глав, составляющих это произведение, целых семь глав были напечатаны в "Отечественных записках" еще в 1840 году, "Тарантас" - столько же новое, сколько и прекрасное произведение...
Эдуард Байков - Уфимская литературная критика. Выпуск 2

Данный сборник составлен на основе материалов - литературно-критических статей, литературно-философских эссе и рецензий, опубликованных в московской и уфимской периодике: в журналах "Октябрь", "Знамя", "Бельские просторы", в интернет-журнале "Молоко", в газетах "Экономическая газета", "Истоки", "Воскресная газета", "Евразийский библиограф" в 2003-2004 гг.
Тамара Казавчинская, Cтивен Гринблатт и др. - Беспокойное бессмертие: 450 лет со дня рождения Уильяма Шекспира

Майский номер, целиком посвященный Шекспиру, вышел под названием "Беспокойное бессмертие", так как ни одному из величайших писателей мирового пантеона не выпадала такая трудная посмертная судьба: начиная от появляющихся до сих пор находок (недавно документированы написанные Шекспиром фрагменты пьес, сочиненные в соавторстве с другими драматургами), до неутихающих споров о его личности.
Дмитрий Мережковский - Л.Толстой и Достоевский

В свое книге "Толстой и Достоевский" Мережковский показывает, что эти два писателя "противоположные близнецы" друг друга, и одного нельзя понять без другого, к одному нельзя прийти иначе, как через другого. Язычество Л.Толстого - прямой и единственный путь к христианству Достоевского, который был убежден, что "православие для народа - все", что от судеб церкви зависят и судьбы России. Каждый из них выражает свои убеждения в своих произведениях.
Соломон Барт - Стихотворения. 1915-1940 Проза. Письма Собрание сочинений

Среди поэтов Серебряного века есть забытые почти намеренно. Таким поэтом был Соломон Веньяминович Копельман, в первой публикации (1915) выбравший псевдоним "С. Барт". Первый сборник Барта - единственный, изданный в России, - известен в одном экземпляре. Позже Барт обосновался в эмиграции, в стране, неблагоприятной для русской поэзии, - Польше. В Берлине и в Варшаве вышли еще четыре его книги. В 1941 году поэт погиб в Варшавском гетто.
Виссарион Белинский - Сочинения князя В. Ф. Одоевского

Статья о творчестве В. Ф. Одоевского в связи с выходом его "Сочинений" в трех частях, занимает важное положение среди произведений Белинского середины 1840-х гг. Белинский относился к деятельности Одоевского с неизменным вниманием, высоко оценивал его произведения, публиковавшиеся в разных изданиях 1820-1830 гг., ставил его имя в первый ряд писателей-прозаиков этих лет, наряду с именами Пушкина, Гоголя, Марлинского и др. Статья 1844 г.
Александр Етоев - Территория книгоедства

Писатель Александр Етоев в роли "книгоеда" выступает не в первый раз. До "Территории книгоедства" были "Книгоедство" и "Экстремальное книгоедство". Издания имели читательский успех (их давно нет в продаже), число рецензий и отзывов на них составило бы отдельный том. Это и явилось причиной того, что автор подготовил новую книгу, продолжающую тему пропаганды вдумчивого чтения.
Аполлон Григорьев - Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина. Пушкин. - Грибоедов. - Гоголь. - Лермонтов

В 1834 году в одном из московских журналов, пользовавшемся весьма небольшим успехом, но взамен того отличавшемся серьезностию взгляда и тона, впервые появилось с особенною яркостию имя, которому суждено было долго играть истинно путеводную роль в нашей литературе. В "Молве", издававшейся при "Телескопе" Надеждина, появлялись в течение нескольких месяцев статьи под названием "Литературные мечтания".
Николай Михайловский - Г. И. Успенский как писатель и человек

"Глеб Успенский - один из любимейших русских писателей. Кроме огромного и вполне оригинального таланта, который общепризнан, он мил и дорог своему читателю еще чем-то другим, что труднее уловить и указать, чем талант..."
Александр Минкин - Нежная душа

Александр Минкин - Нежная душа

"Нежная душа" - книга о театре, драме, русском языке и русской душе. Посмотрев три тысячи спектаклей, начнешь, пожалуй, разбираться, что к чему: Любимов, Погребничко, Стуруа, Някрошюс, Юрский, Штайн, Гинкас, Яновская, Михалков-Кончаловский, Додин, Соловьев, Захаров, Панфилов, Трушкин, Фоменко...
← Ctrl 1 2 3 ... 35 36 37 ... 54 55 56 Ctrl →