Абрам Терц - В тени Гоголя

Абрам Терц - В тени Гоголя

Отбросьте академические предрассудки, предполагающие, что от каждого чиха в отечественной литературе надо вдохновенно закатывать глаза и возьмитесь за "В тени Гоголя". Читайте с удовольствием, ведь главное преимущество этой книги - живой, не зашоренный взгляд на гоголевские тексты и его героев.
Виссарион Белинский - Петербургский сборник

Появление "Петербургского сборника" было крупным событием в русской литературе 40-х годов. Не ограничиваясь узкой областью "физиологического очерка", молодая реалистическая литература успешно овладевала разнообразными жанрами, на первом месте среди которых были роман и повесть. В "Петербургском сборнике" напечатан роман Достоевского "Бедные люди".
Виссарион Белинский - Менцель, критик Гёте

Сторонниками немецкого философского идеализма Гёте был объявлен величайшим поэтом современности, певцом "примирения с действительностью". Наоборот, русские противники "индийского покоя" вели борьбу против идеализации Гёте. Белинский защищает Гёте от "маленьких великих людей", ибо "поэт всего менее способен отзываться на современность, которая для него есть начало без середины и конца, явление без полноты и...
Валерий Окулов - Фанткритика - это просто

Автор этой книги на гордое звание "фанткритик" даже и не думал претендовать. Просто не мог он не писать о прочитанных книгах (хороших и не очень), об авторах (любимых и незнакомых)... Написанное за последние годы вошло в эту книжку.

Сборник рецензий, литературных портретов и пр. видного деятеля фэн-движения, библиографа и почитателя фантастики.
Аркадий Белинков - Юрий Тынянов

Аркадий Белинков - Юрий Тынянов

Книга посвящена творчеству одного из крупнейших советских писателей - Ю. Н. Тынянова, автора широко известных романов и рассказов "Кюхля", "Смерть Вазир-Мухтара", "Пушкин", "Подпоручик Киже" и др. Читатель книги ознакомится с глубокими суждениями о русском и западном историческом романе, о связях исторического романа с литературой на современную тему.

Николай Бердяев - Откровение о человеке в творчестве Достоевского

Много уже написано о Достоевском и много высказано о нем истин, которые успели сделаться почти банальными. Я имею в виду не старую русскую критику, типическим образцом которой может служить статья Н. К. Михайловского "Жестокий талант"[2]. Для публицистической критики этого типа Достоевский был совершенно недоступен, у нее не было ключа к раскрытию тайн его творчества.

Сергей Кудрявцев - Вторая книга авторского каталога фильмов +500 (Алфавитный каталог пятисот фильмов)

Надеюсь, что второй выпуск "Видеокаталога" попадет в руки читателей, которые уже познакомились с первым изданием и представляют характер и задачи предпринятой работы. Но памятуя о том, что к ним могут присоединиться новые любители видео, желающие получить информацию или узнать другую точку зрения (совпадающую или не совпадающую - не так важно) на различные фильмы видеорепертуара, нелишне повторить некоторые предваряющие умозаключения о...
Лидия Яновская - Творческий путь Михаила Булгакова

Книга Лидии Яновской посвящена творчеству М. А. Булгакова. В центре внимания автора основные произведения писателя: "Белая гвардия", "Дни Турбиных", "Бег", "Мастер и Маргарита". Одновременно перед читателем раскрывается и весь творческий путь художника.
Георгий Апанасенко, Г. Богданов - Правда и ложь об отречении Николая Второго

Данная книга основана на критике воспоминаний бывшего начальника Службы связи Ставки Верховного Главнокомандующего в период Первой мировой войны полковника Б.Н. Сергеевского, изданных в 1969 году в Нью-Йорке, в которых тот пытается защитить генерала Алексеева и всю Ставку в целом от обвинений в заговоре против Николая II. Авторы книги, Георгий Петрович Апанасенко и Г. Богданов, в свою очередь доказывают, что "Государь пал жертвой измены, трусости и обмана".

Юрий Карабчиевский - Воскресение Маяковского

Я старался не врать ни в одном факте, ни в факте жизни, ни в факте творчества, ну а трактовка... да что ж трактовка? Филология - такая странная вещь, что любое высказанное в ней положение может быть заменено на противоположное с той же мерой надежности и достоверности. Как для кого, а для меня лично она убедительна лишь в той степени, в какой сама является литературой.
← Ctrl 1 2 3 ... 31 32 33 ... 53 54 55 Ctrl →