Колин Уилсон - Мастерство романа

Мой опыт ведения курса "Писательского творчества". Проблема: как писатель решает, ему писать? "Трюк" писателя - умение разрешать поставленные вопросы. Проблема, поставленная Прустом, и ее решение в научной лаборатории. Генри Джеймс и проблема о том, "что нам делать с нашей жизнью". Ощущение , созданной произведением искусства. Закон убывающих возможностей. Что было не так в рассказах моих студентов.
Ия Корецкая, Велимир Долоев и др. - Буйный бродяга 2013 №1

Альманах коммунистической фантастики с участием Долоева
А. Буянов - Антигерои минувших дней

А. Буянов - Антигерои минувших дней

Кто они - типы, служившие отрицательными персонажами для толпы дней давно минувших? Кого порицали моралисты, обвиняли во всех смертных грехах, травили и клеймили? Кто был многократно поруган и заклеймён демагогами и политиканами? Разумеется те, кто стал героями нынешних толерантных и высокотерпимых лет. Этот грандиозный, эпохальный, нетленный труд посвящен выдающимся деятелям нетрадиционный культуры.

Николай Ульянов - Скрипты: Сборник статей

Профессор Н. И. Ульянов пишет об истории увлекательно, как профессиональный литератор, и о литературе - с точностью и обстоятельностью профессионального историка. Статьи, представленные в этом сборнике охватывают широкий круг тем (Толстой, Гумилёв, Блок, Бунин, Иван Грозный, Александр Первый, Маркс), но все они посвящены вопросам, так или иначе волнующим русскую эмиграцию, ее литературным опытам, творческим достижениям, историческим проблемам.
Николай Вельяминов - Воспоминания о Дмитрии Сергеевиче Сипягине

"Не помню, в котором году, но, вероятно, это было в 1894, в первых числах июля меня очень просили приехать в Ильинское, под Москвой, к больному адъютанту Вел‹икого› Князя Сергея Александровича, З. Ф. Джунковскому, с которым мы до того одновременно служили в Преображенском полку. Болезнь была несерьезная, Джунковский лежал, и врачи не умели ему помочь - так думал он и его окружающие, но в сущности это было не так, излишне беспокоились его друзья..."
Николай Добролюбов - Забитые люди

Николай Добролюбов - Забитые люди

"...Появление "Бедных людей" было встречено величайшим восторгом всей литературной партии, признавшей Гоголя; Белинский провозгласил, что хотя г. Достоевский и многим обязан Гоголю, как Лермонтов Пушкину, - но что тем не менее он - сам по себе, вовсе не подражатель Гоголя, а талант самобытный и громадный. Он начал так, прибавлял Белинский, как не начинал еще ни один из русских писателей.

Семен Венгеров - Вильям Шекспир

Очеркъ.
Шекспиръ В. Полное собраніе сочиненій / Библіотека великихъ писателей подъ ред. С. А. Венгерова. Т. 5, 1905.
Ральф Рене - Как NASA показало Америке Луну

Вопрос о том, были ли американские астронавты на Луне, время от времени всплывает в средствах массовой информации и будоражит умы по обе стороны Атлантического океана. Множится число скептиков, которые указывают на нестыковки в официальной версии NASA, а также на то, что многие вопросы, возникшие после американских лунных миссий, до сих пор остаются без ответа.

Анатолий Бритиков - Отечественная научно-фантастическая литература (1917-1991 годы). Книга вторая. Некоторые проблемы истории и теории жанра

Анатолий Фёдорович Бритиков - советский литературовед, критик, один из ведущих специалистов в области русской и советской научной фантастики.
В фундаментальном труде "Отечественная научно-фантастическая литература (1917-1991 годы)" исследуется советская научно-фантастическая проза, монография не имеет равных по широте и глубине охвата предметной области.
Валентин Катаев - Алмазный мой венец (с подробным комментарием)

"Алмазный мой венец" - роман-загадка, именуемый поклонниками мемуаров В. П. Катаева "Алмазный мой кроссворд", вызвал ожесточенные споры с момента первой публикации. Споры не утихают до сих пор.
Это издание включает первый подробный научный комментарий к "роману с ключом".