Фридрих Шиллер - О наивной и сентиментальной поэзии

Бывают в нашей жизни минуты, когда наше растроганное внимание и особенную нашу любовь мы отдаем природе в образе растений, минералов, животных, ландшафтов, или же природе человеческой в образе детей, простых сельских нравов, первобытной жизни, - и не потому, что они приятны нашим чувствам, не потому, что они отвечают склонностям нашего разума или вкуса (зачастую они противоречат и тому и другому), но лишь потому, что они - природа.
Андрей Рудалёв - Письмена нового времени

Андрей Рудалёв - ведущий критик молодой прозы и "нового реализма", именно он является главным путеводителем по литературе "тридцатилетних". У каждого критика есть свои писатели, творчество которых он изучает с особой пристрастностью, держа руку на пульсе его творческой судьбы. Авторы Рудалёва - это Захар Прилепин, Дмитрий Орехов, Герман Садулаев, Роман Сенчин, Василина Орлова, Сергей Шаргунов...
Виссарион Белинский - Сочинения Александра Пушкина. Статья седьмая

Статьи писались на протяжении трех с лишним лет. Естественно, что даже при единстве общего замысла точка зрения Белинского на Пушкина с годами изменялась. Белинский двигался к все более глубокой, исторической и социологической трактовке его творчества с позиций демократа 40-х годов. Поразительная широта подхода Белинского к разрешению поставленной темы видна в самом плане статей.
В шестой и седьмой статьях Белинский рассматривает поэмы Пушкина, прослеживая постепенное развитие его реализма.
Александр Мелихов - Былое и книги

Александр Мелихов - Былое и книги

В этой книге известный прозаик Александр Мелихов предстает перед читателем в качестве независимого критика - одного из немногих, не превратившихся в орудие рекламы или продвижения какой-то литературной группировки. Он привлекает внимание к достойным, но недооцененным писателям и систематически развенчивает дутые репутации, не останавливаясь ни перед какими авторитетами.

Вальтер Скотт - "Рассказы трактирщика"

Эти "Рассказы", безусловно, относятся к числу тех творений, с которыми нам уже не раз приходилось встречаться и которые вызывали необычайный интерес у читателей: речь идет о "Уэверли", "Гае Мэннеринre" и "Антикварии". Мы без малейшего колебания утверждаем, что все или большая часть "Рассказов" целиком или в значительной мере принадлежат перу того же автора.
Богомил Райнов - Чёрный роман

Богомил Райнов - Чёрный роман

Книга болгарского писателя, литературоведа, профессора Богомила Райнова - первое на русском языке крупное исследование о так называемом "черном романе". Она рассказывает об одном из любопытнейших явлений современного литературного процесса - о жанре детективного и шпионского романа.
Александр Сапа - Женские образы в творчестве Валентина Распутина

Подробное исследование одной из центральных тем творчества В.Г. Распутина - изображения женских образов - с разработками уроков по теме в 10-11 классах общеобразовательной школы.
Анатолий Луначарский - Том 7. Эстетика, литературная критика

В восьмитомное Собрание сочинений Анатолия Васильевича Луначарского вошли его труды по эстетике, истории и теории литературы, а также литературно-критические произведения. Рассчитанное на широкие круги читателей, оно включает лишь наиболее значительные статьи, лекции, доклады и речи, рецензии, заметки А. В. Луначарского.
Лев Пирогов - Упирающаяся натура

Лев Пирогов - Упирающаяся натура

Литературный критик, который не нуждается в представлениях. Свод блестящих и парадоксальных эссе от Пирогова, где читателю постоянно задают грозные и ехидные вопросы, на которые он не в состоянии ответить.
Энтони Берджесс, Николай Мельников - Хор из одного человека. К 100-летию Энтони Бёрджесса

Во вступительной заметке "В тени „Заводного апельсина"" составитель специального номера, критик и филолог Николай Мельников пишет, среди прочего, что предлагаемые вниманию читателя роман "Право на ответ" и рассказ "Встреча в Вальядолиде" по своим художественным достоинствам не уступают знаменитому "Заводному апельсину", снискавшему автору мировую известность благодаря экранизации, и что Энтони...
← Ctrl 1 2 3 ... 12 13 14 ... 54 55 56 Ctrl →

Генерация страницы: 0.0081 сек
SQL-запросов: 1