Андрей Немзер - При свете Жуковского. Очерки истории русской литературы

Книгу ординарного профессора Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики (Факультет филологии) Андрея Немзера составили очерки истории русской словесности конца XVIII-XX вв. Как юношеские беседы Пушкина, Дельвига и Кюхельбекера сказались (или не сказались) в их зрелых свершениях? Кого подразумевал Гоголь под путешественником, похвалившим миргородские бублики? Что думал о легендарном прошлом Лермонтов?
Виктор Шкловский - Техника писательского ремесла

Монография посвящена процессу создания литературного произведения.
Павел Анненков - Наше общество в "Дворянском гнезде" Тургенева

"Трудно сказать, начиная разбор нового произведения г. Тургенева, что более заслуживает внимания: само ли оно со всеми своими достоинствами, или необычайный успех, который встретил его во всех слоях нашего общества. Во всяком случае, стоит серьезно подумать о причинах того единственного сочувствия и одобрения, того восторга и увлечения, которые вызваны были появлением "Дворянского гнезда".
Владимир Набоков - Комментарии к "Евгению Онегину" Александра Пушкина

Комментарии В. В. Набокова освещают многообразие исторических, литературных и бытовых сторон романа. Книга является оригинальным произведением писателя в жанре научно-исторического комментария. Набоков обращается к "потаенным слоям" романа, прослеживает литературные влияния, связи "Евгения Онегина" с другими произведениями поэта, увлекательно повествует о тайнописи Пушкина.
Хорхе Борхес, Буало-Нарсежак и др. - Как сделать детектив

В сборник вошли литературные работы и воспоминания наиболее известных представителей "детективного" жанра от Конан Дойла и Агаты Кристи до Буало-Нарсежака и Борхеса. Это отнюдь не академические труды, а, напротив, блестящие, острополемические сочинения, где прекрасное знание предмета, проникновение в его "тайны" сочетается с юмором, самоиронией, и читаются они столь же увлекательно, как и представляемый ими жанр.
Книга рассчитана на широкого читателя.
Борис Бурлак, Виталий Татаринов и др. - Каменный пояс, 1984

Литературно-художественный и общественно-политический сборник Челябинской, Оренбургской и Курганской писательских организаций. Включает повести, рассказы, очерки, статьи, раскрывающие в основном тему современности.
Виталий Севастьянов, Иван Ефремов и др. - Румбы фантастики

Сборник фантастических произведений (рассказы, повести) молодых писателей-фантастов Сибири и Дальнего Востока. Составлен по материалам постоянно действующего Семинара молодых писателей Сибири и Дальнего Востока, работающих в жанре фантастики и приключений.
Виссарион Белинский - Сочинения Александра Пушкина. Статья шестая

Отмечая общенациональное значение Пушкина, Белинский вместе с тем прекрасно сознавал, что Пушкин связан с историческими судьбами своего, помещичьего класса и того "образованного" общества, которое появилось в результате реформ Петра I. Однако, подчеркивая "принцип" класса, Белинский далек от той вульгаризации творчества Пушкина, которая была свойственна некоторым критикам впоследствии.
Юлий Айхенвальд - Спор о Белинском. Ответ критикам

"Мой очерк о Белинском („Силуэты русских писателей", вып. III, изд. второе) вызвал очень резкие возражения и протесты. И поскольку они составляют проявление оскорбленной любви к Белинскому, я их понимаю, ценю, и мне самому грустно и тяжело, что своей отрицательной характеристикой знаменитого критика я сделал больно искренним почитателям его памяти.
Эдуард Байков - Уфимская литературная критика. Выпуск 4

Данный сборник составлен на основе материалов - литературно-критических статей и рецензий, опубликованных в уфимской и российской периодике в 2005 г.: в журналах "Знамя", "Урал", "Ватандаш", "Агидель", в газетах "Литературная газета", "Время новостей", "Истоки", а также в Интернете.
Страница: 1 2 3 ... 51 52 53 Ctrl →