Виссарион Белинский - Славянский сборник

Н. В. Савельев-Ростиславич - историк, воспитанник Московского университета, ученик Ф. Л. Морошкина и последователь Ю. И. Венелина. Его "Славянский сборник" посвящен критике и разоблачению "норманнской теории" происхождения Руси. Как и Венелин и Морошкин, Савельев-Ростиславич был склонен к различным фантастическим гипотезам, касавшимся древнейшего периода славянской истории.
Петер Надаш, Кристина Кёнен - Тренинги свободы

Петер Надаш (р. 1942) - прозаик, драматург, эссеист, лауреат премии Кошута (1992) и ряда престижных международных литературных премий. Автор книг "Конец семейного романа" (1977), "Книга воспоминаний" (1986) и др., получивших широкий резонанс за пределами Венгрии. В период радикальных политических изменений П.Надаш обратился к жанру публицистической прозы.
Виссарион Белинский - "Горе от ума". Комедия в 4-х действиях, в стихах. Сочинение А.С. Грибоедова

"...С 1823 года начала ходить по рукам публики рукописная комедия Грибоедова "Горе от ума". Она наделала ужасного шума, всех удивила, возбудила негодование и ненависть во всех, занимавшихся литературою ex officio, и во всем старом поколении; только немногие, из молодого поколения и не принадлежавшие к записным литераторам и ни к какой литературной партии, были восхищены ею.
Виссарион Белинский - Сочинения в стихах и прозе Дениса Давыдова

"...Мир и спокойствие - и о Давыдове нет слуха; его как бы нет на свете; но повеет войною - и он уже тут, - торчит среди битв, как казачья пика. Снова мир, и Давыдов опять в степях своих, опять гражданин, семьянин, пахарь, ловчий, стихотворец, поклонник красоты в ее отраслях, - в юной деве ли, в произведении художеств, в подвигах ли военном или гражданском, словесности ли - везде слуга ее, везде раб ее, поэт ее; вот Давыдов!..."
Николай Добролюбов - "Собеседник любителей российского слова"

Статья написана на материале несохранившейся студенческой работы Добролюбова, выполненной на третьем курсе Главного педагогического института. Послужила поводом для знакомства с Н.Г. Чернышевским и положила начало постоянному сотрудничеству Добролюбова в "Современнике". С этой статьей Добролюбов вошел в русскую литературу и заявил себя в ней как крупная самостоятельная величина.
Василий Боткин - Стихотворения А. А. Фета

"В наше время вошло в обыкновение говорить, что мы живем в веке практическом, разумея под этим нечто совершенно прозаическое, даже враждебное всякой поэзии. Известный историк немецкой литературы Гервинус утверждает, что для Германии поэзия кончилась с Шиллером и Гёте, что ей не осталось ничего более высказать и что для германской нации наступила эпоха практического действия1.
Юлий Айхенвальд - Иван Бунин

Юлий Айхенвальд - Иван Бунин

"На фоне русского модернизма поэзия Бунина выделяется как хорошее старое. Она продолжает вечную пушкинскую традицию и в своих чистых и строгих очертаниях дает образец благородства и простоты. Счастливо-старомодный и правоверный, автор не нуждается в „свободном стихе"; он чувствует себя привольно, ему не тесно во всех этих ямбах и хореях, которые нам отказало доброе старое время. Он принял наследство.
Валерий Брюсов - Медный Всадник

Валерий Брюсов - Медный Всадник

"Первое, что поражает в "Медном Всаднике", это - несоответствие между фабулой повести и ее содержанием.
В повести рассказывается о бедном, ничтожном петербургском чиновнике, каком-то Евгении, неумном, неоригинальном, ничем не отличающемся от своих собратий, который был влюблен в какую-то Парашу, дочь вдовы, живущей у взморья. Наводнение 1824 года снесло их дом; вдова и Параша погибли.
Ирина Ершова, Франсиско Кеведо и др. - Странствующий по миру рыцарь. К 400-летию со дня смерти Сервантеса

Далее - Литературный гид "Странствующий по миру рыцарь. К 400-летию со дня смерти Сервантеса".
После краткого, но содержательного вступления литературоведа и переводчицы Ирины Ершовой "Пути славы хитроумного идальго" - пять писем самого Сервантеса в переводе Маргариты Смирновой, Екатерины Трубиной и Н. М. Любимова.
Андрей Воробьев - Рассказы

Андрей Воробьев - Рассказы

В книгу вошли литературная критика и миниатюры.