Виссарион Белинский - Сочинения Александра Пушкина. Статья третья

Белинский поставил и для своего времени гениально разрешил ряд важнейших проблем творчества Пушкина, заложив тем самым прочные основы научного изучения наследия великого поэта.
Белинский равно отмежевывается как от мелочно-придирчивой, релятивистской современной ему критики, так и от попыток представить Пушкина подражателем то Байрона, то Вальтера Скотта. Готовый во многом еще признать подражательность" русской литературы XVIII века, Белинский начисто отрицает подражательность в Пушкине.
Мариэтта Чудакова - Новые работы 2003-2006

Историк литературы советского времени Мариэтта Чудакова предлагает вниманию читателей статьи последних трех лет. Любители отечественной словесности встретят в книге яркие имена (Бабель, Олеша, Шолохов, Пастернак, Солженицын, Окуджава) и неожиданные сопоставления - М. Булгаков и Н. Островский, "Тимур и его команда" и "Капитанская дочка", Воланд и Старик Хоттабыч.
Сергей Булгаков - Карл Маркс как религиозный тип

"Тема этого этюда может вызвать недоумение и потому нуждается в некотором объяснении. По моему убеждению, определяющей силой в духовной жизни человека является его религия, - не только в узком, но и в широком смысле слова, т. е. те высшие и последние ценности, которые признает человек над собою и выше себя, и то практическое отношение, в которое он становится к этим ценностям.
Виссарион Белинский - Сочинения Зенеиды Р-вой

Для Белинского творчество Ган интересно прежде всего как выражение художественной одаренности женщины. В краткой рецензии, предшествующей его большой статье о Ган, он писал: "Между русскими писательницами нет ни одной, которая достигла бы такой высоты творчества и идеи и которая в то же время до такой степени отразила бы, в своих сочинениях, все недостатки, свойственные русским женщинам-писательницам".
Владимир Счастный - Художники Парижской школы из Беларуси. Эссе, биографии, путеводитель

В 1910-1920-е гг. в Париже возникло течение в изобразительном искусстве, получившее название l’École de Paris (Парижская школа). А. Модильяни, П. Пикассо, Ж. Паскен, И. Фужита, Ф. Леже, которые входили в этот интернациональный круг художников, получили всемирную известность. Среди них были и наши соотечественники. Сегодня произведения Марка Шагала, Хаима Сутина продаются на аукционах по рекордным ценам.
Павел Анненков - Заметки о русской литературе 1848 года

"...Начнем с "Отечественных записок" (1848 г.), где образовался круг молодых писателей, создавший, уже довольно давно, какой-то фантастически-сентиментальный род повествования, конечно, не новый в истории словесности, но, по крайней, мере новый в той форме, какая теперь ему дается возобновителями его.
Всякий несколько занимающийся отечественною словесностию, знает наперед, что изобретатель этого рода был г. Ф. Достоевский, автор "Бедных людей"..."
Жан-Поль Сартр - Что такое литература?

Жан-Поль Сартр - Что такое литература?

"Критики - это в большинстве случаев неудачники, которые однажды, подойдя к порогу отчаяния, нашли себе скромное тихое местечко кладбищенских сторожей. Один Бог ведает, так ли уж покойно на кладбищах, но в книгохранилищах ничуть не веселее. Кругом сплошь мертвецы: в жизни они только и делали, что писали, грехи всякого живущего с них давно смыты, да и жизни их известны по книгам, написанным о них другими мертвецами...

Дмитрий Громов - Информационный листок украинской фантастики 2000-2004

Данный дезинформационный листок освещает в основном и в первую очередь темную сторону фантастики. Разумеется, наиболее интересные соития в мире фантастики в рамках Солнечной системы также будут находить свое отражение в "GoldNews". Мы освещаем только кратко- и длинноязычную фантастику. Об эстетско-структуральной фантастике "дальнего безъязычья" пишут достаточно и без нас. Периодичность выхода "GoldNews" - да как получится!
Иннокентий Анненский - Бальмонт-лирик

Иннокентий Анненский - Бальмонт-лирик

Среди многообразных особенностей или, может быть, недоразвитостей, а иногда и искажений нашей духовной природы, которыми мы обязаны русской истории, меня всегда занимала одна - узость нашего взгляда на слово. Нас и до сих пор еще несколько смущает оригинальность, и тем более смелость русского слова, даже в тех случаях, когда мы чувствуем за ней несомненную красоту.
Виссарион Белинский - Полное собрание сочинений А. Марлинского

"Появление Марлинского на поприще литературы было ознаменовано блестящим успехом. В нем думали видеть Пушкина прозы. Его повесть сделалась самою надежною приманкою для подписчиков на журналы и для покупателей альманахов..."
← Ctrl 1 2 3 ... 38 39 40 ... 51 52 53 Ctrl →