Сергей Кудрявцев - Вторая книга авторского каталога фильмов +500 (Алфавитный каталог пятисот фильмов)

Надеюсь, что второй выпуск "Видеокаталога" попадет в руки читателей, которые уже познакомились с первым изданием и представляют характер и задачи предпринятой работы. Но памятуя о том, что к ним могут присоединиться новые любители видео, желающие получить информацию или узнать другую точку зрения (совпадающую или не совпадающую - не так важно) на различные фильмы видеорепертуара, нелишне повторить некоторые предваряющие умозаключения о...
Лидия Яновская - Творческий путь Михаила Булгакова

Книга Лидии Яновской посвящена творчеству М. А. Булгакова. В центре внимания автора основные произведения писателя: "Белая гвардия", "Дни Турбиных", "Бег", "Мастер и Маргарита". Одновременно перед читателем раскрывается и весь творческий путь художника.
Георгий Апанасенко, Г. Богданов - Правда и ложь об отречении Николая Второго

Данная книга основана на критике воспоминаний бывшего начальника Службы связи Ставки Верховного Главнокомандующего в период Первой мировой войны полковника Б.Н. Сергеевского, изданных в 1969 году в Нью-Йорке, в которых тот пытается защитить генерала Алексеева и всю Ставку в целом от обвинений в заговоре против Николая II. Авторы книги, Георгий Петрович Апанасенко и Г. Богданов, в свою очередь доказывают, что "Государь пал жертвой измены, трусости и обмана".

Юрий Карабчиевский - Воскресение Маяковского

Я старался не врать ни в одном факте, ни в факте жизни, ни в факте творчества, ну а трактовка... да что ж трактовка? Филология - такая странная вещь, что любое высказанное в ней положение может быть заменено на противоположное с той же мерой надежности и достоверности. Как для кого, а для меня лично она убедительна лишь в той степени, в какой сама является литературой.
Николай Добролюбов - О значении наших последних подвигов на Кавказе

Под "последними подвигами на Кавказе" Добролюбов имеет в виду взятие 25 ноября 1859 года русскими войсками аула Гуниб и пленение предводителя горцев Шамиля. Эти события не завершили так называемые "кавказские войны", начавшиеся еще в конце XVI века и окончившиеся в 1864 году, но предрешили их исход, что правильно понял Добролюбов.
Виссарион Белинский - Русские журналы

Виссарион Белинский - Русские журналы

"...В нашей журналистике с началом нынешнего года произошло столько перемен, что 1839 год должен составить эпоху в ее летописях. Явились два новые журнала; некоторые старые изменились. ... Но начнем по порядку и не забудем и прочих журналов. С кого же начать? - Мы не будем долго думать и начнем - с "Современника", потому что ни один журнал не читаем мы с таким удовольствием, ни один журнал так высоко не ценим, как "Современник"..."
Федор Батюшков - Сон в Иванову ночь (Шекспира)

""Трудно говорить серьезно о такой пьесѣ, какъ „Сонъ въ Иванову ночь", - замѣтилъ Георгъ Брандесъ, посвятившій, однако, въ своемъ трудѣ о Шекспирѣ около десяти страницъ ея разбору, причемъ повторяетъ въ нѣсколько догматичной формѣ положенія объ ея происхожденіи и значеніи, которыя по меньшей мѣрѣ не провѣрены и не могутъ считаться доказанными.

Альфред Барков - Роман Булгакова Мастер и Маргарита: альтернативное прочтение

Эта книга - о знаменитом романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита". И еще - о литературном истэблишменте, который Михаил Афанасьевич назвал Массолитом. Хотя роман адресован вовсе не им, инженерам наших душ, они, ничтоже сумняшеся, вот уже больше четверти века объясняют с давно устаревших приказных позиций, к тому же еще и миллионными тиражами, содержание "Мастера и Маргариты".

Бенедикт Сарнов - Сталин и писатели Книга первая

Новая книга Бенедикта Сарнова "Сталин и писатели" по замыслу автора должна состоять из двадцати глав. В каждой из них разворачивается сюжет острой психологической драмы, в иных случаях ставшей трагедией. Отталкиваясь от документов и опираясь на них, расширяя границы документа, автор подробно рассматривает "взаимоотношения" со Сталиным каждого из тех писателей, на чью судьбу наложило свою печать чугунное сталинское слово.
Виссарион Белинский - Выбранные места из переписки с друзьями Николая Гоголя

В январе 1847 года вышла книга Н. Гоголя "Выбранные места из переписки с друзьями", в которой он позволил себе резкие выпады против своих "почитателей" и "хвалителей", среди коих, разумеется, на первом месте был Белинский. Белинский сразу занял непримиримую позицию по отношению к Гоголю, автору "Переписки".
← Ctrl 1 2 3 ... 30 31 32 ... 51 52 53 Ctrl →