Рецензии на телефильмы, политические статьи и биографические очерки, написанные Дм. Быковым для газеты "Россия" в 2005-2006 годах.
Дмитрий Быков - Статьи из журнала "GQ"

Дмитрий Быков - Статьи из журнала "GQ"

Статьи и эссе, опубликованные в журнале "GQ" с 2006 по май 2011 года.
Виссарион Белинский - Речь о критике

Виссарион Белинский - Речь о критике

"Речь о критике" является едва ли не самой блестящей теоретической статьей Белинского начала 40-х годов. Она - наглядное свидетельство тех серьезных сдвигов, которые произошли в философском и эстетическом развитии критика. В самом ее начале Белинский подчеркивает мысль, неоднократно высказывавшуюся им прежде: "В критике нашего времени более чем в чем-нибудь другом выразился дух времени". Но в комментируемой статье уже по-новому объясняются причины этого явления.
Ролан Барт - Нулевая степень письма

Ролан Барт - Нулевая степень письма

Структурализм и постструктурализм - союзники или соперники? Каковы взаимосвязи между поэтикой русской формальной школы и новейшей структурной поэтикой? И в чем суть постструктуралистского "разрушения поэтики"? Почему, едва пережив стремительный взлет, французский структурализм испытал столь же стремительное увядание, уступив место философии и практике "децентрации"?

Борис Немцов, Владимир Милов - Путин. Итоги. 10 лет: независимый экспертный доклад

Новый доклад Бориса Немцова и Владимира Милова - "Путин. Итоги. 10 лет".
Авторы подводят итоги правления Владимира Путина: коррупция, которая проникла во все слои бюрократической вертикали, провал демографической политики, опасная сырьевая зависимость страны, которая за 10 лет лишь усилилась, деградация инфраструктуры, провал политики на Кавказе.

Сергей Сиротин - Картина мира по Донцовой

Я знаю за собой одну особенность, как бы это помягче сказать... Понимаете, я слегка болтлива, мой рот не закрывается ни на минуту, язык без устали сообщает кучу по большей части никому не нужной информации. В момент волнения он начинает работать с утроенной силой, а из груди вырывается совершенно идиотское хихиканье.

Сергей Сиротин - Евангелие от Иисуса: Сарамаго в стане еретиков

В современной массовой культуре растет внимание к религиозной и, в частности, христианской тематике. Причем во внимании этом довольно мало осталось от почтительности тех, кто в христианском послании прежде всего находил вдохновение. В массовой культуре христианство перестало вдохновлять, став популярным не вдохновляя. Обращение писателей и режиссеров к его темам стало почти будничным.
Лев Гинзбург - Разбилось лишь сердце мое... Роман-эссе

Любая человеческая личность, как бы ни была она угнетена заботами повседневности, вмещает в себя весь мир, исторический опыт поколений, причастна к высочайшим понятиям. Земное и духовное начала переплетены в жизни и в каждом из нас, ежесекундно проникают друг в друга. Дух, вырываясь из-под ярма бытия, устремляется ввысь, и он же, силой земного притяжения, возвращается к нам на землю. Именно этой причудливой диалектикой объясняется жизненность и одухотворенность искусства.
Эмиль Золя - Собрание сочинений. Т.24. Из сборников:"Что мне ненавистно" и "Экспериментальный роман"

В настоящем томе Собрания сочинений представлены наиболее значительные статьи, рецензии и критические этюды Эмиля Золя, публиковавшиеся в периодической печати в 1865-1880 годах и впоследствии объединенные им в сборники "Что мне ненавистно" и "Экспериментальный роман". Составляя сборники своих статей, Золя пренебрегал хронологией их написания и группировал материал по тематическому признаку.
Виссарион Белинский - История Малороссии. Николая Маркевича

Выход в свет исторического труда Н. А. Маркeвича послужил причиной довольно бурной полемики. "История Малороссии" не была самостоятельным сочинением в полном смысле слова. В ее основу была положена "История руссов, или Малой России" Г. А. Полетики. Белинский оставил в стороне эту полемику, в которой с обеих сторон были сильны сугубо националистические мотивы.
← Ctrl 1 2 3 ... 15 16 17 ... 51 52 53 Ctrl →